Entra en funcionamiento planta procesadora de productos marinos en La Cruz
- Con el Centro de Acopio, Procesamiento y Comercialización de pescadores artesanales de El Jobo, más de 300 familias mejoran su condición económica, evitando la intermediación del producto pesquero.
- Inversión del IMAS fue de ₡118 millones en la construcción de la infraestructura y del INDER de ₡30 millones en equipo y herramientas especializadas para sus labores.
- También se contó con el aporte técnico del SENASA y el respaldo de la Municipalidad de la Cruz.
La Cruz, Guanacaste. “Para nosotros es una oportunidad contar con la infraestructura y con las herramientas para procesar el producto, esto nos permite, después de 30 años estar mejorar y evolucionar, nos da la oportunidad de competir. Contamos con normas de empaque, sellos de calidad, patentes y etiquetas con la información del producto, lo cual da valor agregado al producto para colocarlo en el mercado”
De esta forma habla Rodrigo Rojas Corrales, presidente de la Asociación de Pescadores Artesanales del Jobo de la Cruz, Pacífico Norte (ASOPAR), sobre el nuevo Centro de Acopio, Procesamiento y Comercialización de Productos Pesqueros de los Pescadores Artesanales del Jobo, en La Cruz de Guanacaste.
La Primera Dama de la República y coordinadora de la región Chorotega, Claudia Dobles, destacó la importancia de esta inversión para la reactivación económica de la provincia guanacasteca.
“Este proyecto le permite a los pescadores artesanales la posibilidad de ser competitivos en el mercado por muchos años más, gracias a la cooperación interinstitucional de ASOPAR, SENASA, IMAS, Inder y la Municipalidad local. La comunidad pesquera de El Jobo producirá bajo los más altos estándares de calidad”, aseveró.
La puesta en funcionamiento de este proyecto se logró mediante la inversión del Gobierno en la zona. La infraestructura del centro de acopio fue un aporte del IMAS por ₡118 millones.
“Más de 300 familias dejan atrás los tratos con intermediarios, las penurias de salir a colocar lo obtenido del mar con destino incierto y sin normas de procesamiento. El mayor beneficio de una obra como ésta es dar un valor justo a lo extraído del mar por parte de las familias pesqueras y el aporte que hace la formalidad al país, lo cual a su vez genera fuentes de trabajo en una coyuntura como la que vivimos a causa de la pandemia”, afirmó Juan Luis Bermúdez, ministro de Desarrollo Humano e Inclusión Social y Presidente Ejecutivo del IMAS.
Por su parte, el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) se encargó de dotar al proyecto de los equipos y herramientas especializados en el manejo de productos marinos y pesqueros. De esta forma, se adquirieron entre otros, una máquina de hielo para mantener frescos los productos del mar, congeladores, mesas de trabajo, tinas y cajas para mariscos, empacadoras al vacío, básculas digitales, carretillas hidráulicas, así como equipo de oficina y seguridad, para los procesos de mercadeo de la organización. La inversión del Inder fue de ₡30 millones.